Roket Hantam Pangkalan Pasukan AS di Irak

March 6, 2021 0 By imgfire.info

Sebanyak 10 roket menghantam pangkalan hawa Ain al- Asad, Irak yang jadi basis pasukan Amerika Serikat serta koalisi, Rabu( 3/ 3).

Serbuan ini terjalin 2 hari saat sebelum kunjungan Paus Fransiskus ke negeri itu.

Sepanjang ini tidak terdapat korban jiwa akibat serbuan tersebut.

Pangkalan Ain al- Assad menampung pasukan Irak dan pasukan dari koalisi pimpinan AS yang menolong negeri itu melawan sisa- sisa kelompok ISIS Berita Politik, Olahraga dan Hiburan Amerika .

Semacam dilansir dari AFP, juru bicara pasukan koalisi Kolonel Wayne Marotto berkata 10 roket menghantam pangkalan pada Rabu pagi.

Sumber keamanan Barat berkata kepada AFP kalau roket itu merupakan model Arash buatan Iran, yang ialah roket artileri 122mm.

Paus rencananya hendak melaksanakan kunjungan perdana ke Irak pada Maret ini. Kunjungan memiliki ini hendak menjadikan dia selaku Kepala Gereja Katolik Roma awal yang berkunjung ke negeri Timur Tengah tersebut.

Paus hendak mendatangi Irak di tengah suasana keamanan lagi memburuk di negeri itu.

Pada 16 Februari kemudian, 3 roket melanda lapangan terbang Erbil, Irak sampai membunuh seseorang kontraktor sipil serta melukai tentara AS.

Tadinya Irak pula dikejutkan bom bunuh diri. Sedikitnya 32 orang tewas dalam ledakan bom yang terjalin di suatu pasar Baghdad itu. Bom bunuh diri itu diucap selaku yang terbanyak dalam 3 tahun terakhir.

Baca Juga : RESEP DAGING GAYA ITALIA MUDAH

Sarana militer serta diplomatik AS serta negeri Barat sering jadi target puluhan roket serta serbuan bom semenjak 2019 kemudian. Sebagian besar serbuan terjalin di Baghdad.

AS serta Irak menyalahkan kelompok bersenjata tercantum faksi pro- Iran Kataeb Hisbullah serta Asaib Ahl al- Haq terhadap serangan- serangan tersebut.

Kedua kelompok tersebut sangat menentang kedatangan tentara AS serta koalisi asing semenjak 2014 itu.